Знают ли дети, что мы их любим
Мне очень часто приходит в голову этот вопрос. Наверное потому, что сама не всегда чувствовала любовь в детстве. Или может быть, потому что часто слышу от подруг и клиенток о том, что родители их не любили.
После обучения расстановкам я знаю точно – все родители любят своих детей. И теоретически, и практически – видела это много раз. Вопрос в том, почему дети этого не чувствуют?
Скорее всего, потому что любовь выражается не тем способом, которого жаждет ребенок. У Гари Чэпмена есть книга о пяти языках любви. Это знание применимо и ко взрослым, и к детям. И мне оно помогло понять своих малышей – как и супруга.
Суть в том, что у каждого человека есть свой основной язык любви. Как он понимает, что его любят. Языков всего пять:
- Слова (комплименты, слова поощрения)
- Прикосновения
- Помощь
- Время (которое вы уделяете ему безраздельно и вместе что-то делаете)
- Подарки
И мы, как и с мужьями, чаще всего ребенку даем то, что хотели бы получить сами. Например, подарки. Покупаем ему самые крутые игрушки. А он все рано недоволен.
А еще дети разные. То, что принимается на ура одним, второй проигнорирует.
И вот что я выяснила о своих детях. Мой старший – тактильный. Для счастья ему необходимо пять килограмм обнимашек и столько же почесушек. Сколько бы я не говорила ему, что он молодец, — пролетит мимо. А если один раз обнять – сразу поймет.
Отдельная песня у нас – это массаж. Особенно ушей. Вот такая особенность. Лежать и чесать ушки мы можем часами. И это, кстати, причина того, что у нас не было ревности, когда родился младший. Потому как все время его дневного сна – мы лежали в кровати и чесали Данила. Его это более чем устраивало.
Если он не в настроении, значит, плохо поглажен с утра. В идеале мы стараемся делать массаж ему и утром и перед сном. И днем полежать, почесать, опять же массаж ушек. И успокоить его можно точно так же – долгими объятиями с обязательными почесываниями по спинке.
Младший у нас другой. Совсем. Его язык - это время. Для него важна сопричастность. Если старшего чесать можно, например, читая книгу, то младшему нужно все мое внимание. Пусть всего на пятнадцать минут – но без никого и ничего.
Для него важнее любого массажа станет разыгрывание сценки из любимого мультфильма. Или если я посмотрю, как он показывает разных животных – и буду угадывать. Или если мы вместе – и это вместе очень важно – построим дом. Даже мультфильм лучше смотреть вдвоем – с комментариями.
Он тоже любит массаж и обнимашки – но совсем немного. Один раз обнялись – и хватит. Он любит новые игрушки, но спокойно может обойтись и без них. Если есть что-то другое, лучшее. Например, совместно вырытый туннель в песке.
Успокоить маленького чуть сложнее – его нужно очень внимательно выслушать. Иногда даже повторить то, что он говорит. Иногда развернуть его мысль, которая пока не может выразиться полностью словами. И только потом, когда он почувствует, что его услышали, — обнять. Ненадолго. Символически.
И сами они всегда проявляют свои чувства так же. Например, младший постоянно нас спрашивает (в три года!) всех: «А чего ты хочешь?», «А что тебе нравится?», «Будешь вот это?». Заботится, принося всем по конфетке или по яблоку. Тогда как старший при нахлынувших чувствах сразу бежит обнимать брата, маму, папу. Или просто завалится сверху всем телом и погладит.
Каким будет третий ребенок? Узнаем через пару лет, когда его пристрастия обозначатся явно.
Надо сказать, что я этого долго не понимала и не видела. Старалась давать детям то, что важно для меня. Например, теплые слова. А они почему-то совсем не реагируют. И муж тоже не реагирует.
Такая же ерунда с подарками, помощью. Они порадуются новой игрушке – и все равно каждый тут же заводит свою песню. Одного надо почесать, а другого – выслушать внимательно.
И если за день ребенок не получил того, что ему нужно, он становится капризным, устраивает истерики, не слушается. Прямо беда-беда. Раньше, пока я не понимала механизма, эта беда встречалась все чаще. Сейчас я стараюсь предупреждать такие ситуации. Перед выходом из дома понежить старшего, уделить время младшему. И только потом собираться и идти в магазин или на море. Особенно актуален такой подход, когда муж не с нами, а где-то по делам. Потому как вдвоем с капризами справиться более реально.
Каковы критерии того, что вы попали в яблочко?
1. Ребенок получает удовольствие, и это не скрыть. Счастливое лицо ребенка ни с чем не перепутать. Сияет от похвалы или в тот момент, когда вы помогаете ему делать что-то важное.
2. Он может наслаждаться этим очень долго. Вашими дифирамбами или подарками. Это всегда оказывается кстати. Никогда не откажется.
3. После того, как вы уделили ему время с нужным типом внимания, он насыщается и на какое-то время от вас отстает – идет заниматься своими делами.
4. Уменьшается число капризов, истерик, непонимания и других трудных мест. Вам становится проще договориться с ребенком. На его языке.
Самое интересное, что с мужем все то же самое. Пока не найдешь его язык, ключик к его сердцу, он будет недоволен. Не будет чувствовать, что его любят. Будет раздражаться без повода. И думать, что никто его не любит, просто используют.
Пока я пыталась учиться говорить мужу, какой он замечательный и хороший, он ждал массажа. И массажа много не бывает. Как оказалось, массаж вчера – это вчера. А сегодня – нужен еще массаж. Каждый день подтверждение любви. Каждый день нужны прикосновения, объятия, поглаживания. Тогда он превращается в мурчащего кота и готов на все.
А я столько лет делала все по-другому, не придавая большого значения всем этим почесываниям! И думала, что муж чувствует мою любовь.
Включите наблюдательность!
Посмотрите:
- От чего ваши дети или муж становятся счастливыми
- Что из проявлений они могут принимать бесконечно
- На что они вообще не реагируют и не обращают внимания
- После чего они становятся удовлетворенными и спокойными
- Как они сами проявляют к вам любовь (мы ведь даем другим то, что хотели бы получить сами)
А еще можно спросить: чего тебе хотелось бы от меня? Как ты понимаешь, что я тебя люблю? Такой вопрос можно даже детям задавать – они любят, когда их мнением интересуются.
И не менее полезно понять, а у вас-то какой зык любви? Чего вы на самом деле ждете от окружающих? Чего просит ваша душа, чтобы понимать, что она любима? И что вы сами даете другим, тем самым обозначая и свои потребности?
Понимать себя очень полезно. Без этого вы не сможете понять других, и будете видеть в них только себя и свои собственные потребности. Вам будет казаться, что они тоже сходят с ума от комплиментов и помощи. А они в это время будут скучать по прикосновениям. И думать, что вы к ним равнодушны…
Диалог возможен только тогда, когда мы понимаем друг друга. Когда говорим на одном языке. Даже если это смесь двух языков, но понятная для обоих.
Давайте будет полиглотами не только в иностранных языках, но и в языках любви – всегда полезно уметь вести диалог по-разному с разными собеседниками, мы никогда не знаем, какой человек появится в нашей жизни завтра.
Ольга Валяева.